Samstag, 10. November 2012

Bibimbap

Bibimbap ist ein koreanisches Reisgericht, dass in vielen Gebieten Koreas unterschiedlich zubereitet wird. Die Basis besteht immer aus gekochtem Rundkornreis, auf dem Gochujang (eine scharfe koreanische Paste), unterschiedliches Gemüse und Fleisch und ein Spiegelei platziert wird.
Mit einem Löffel wird das ganze gemischt und gegessen.
Aufgrund den unterschiedlichen „Toppings“ auf dem Reis, kann dieses Gericht für Daheimkocher schon oft, abhängig von der Vielfalt der Beilagen, zeitaufwendiger sein. 
Meiner Meinung nach lohnt es sich trotzdem immer, da es sehr lecker ist!
Ein bestimmtes Rezept habe ich dazu eigentlich nicht, da man alles was man mag und passt dafür verwenden kann. 
Aber hier einige Ideen für die Toppings.

Kimchi
Kann man fertig kaufen, wer aber mag legt selbst Kimchi schon Tage zuvor oder gar Wochen ein.

In Chili- Öl eingelegter Bambus
kann man im Asia Shop erwerben

Ingwer- Tofu
Dafür schneidet ihr weißen Tofu in ca. 2 cm dicke Stücke und gart diesen kurz, im leicht gesalzenen kochendem Wasser. Ingwer schneidet ihr in kurze feine Stäbchen und brät diese in etwas Öl in einer Pfanne an. Nun kommen 1- 2 EL Wasser und etwas Mushroom Sauce hinzu. Den abgetupften gekochten Tofu, legt ihr anschließend in die Soße hinein und wendet diesen einige Male darin, bis alles komplett mit der Soße bedeckt ist. Damit das ganze warm bleibt könnt ihr es in der Pfanne lassen.

Shiitake- Pilze
Wer getrocknete Shiitake Pilze verwendet, sollte diesen rechtzeitig einweichen. Dies benötigt schon eine gute Stunde , da er sonst zu hart ist. Nachdem sie gut eingeweicht sind und das Wasser in sich aufgenommen haben, sollte man sie ausdrücken und anschließend in einer Pfanne mit der Mushroom Sauce aus dem Asia Shop anbraten.
Die Muschroom Sauce ist eine vegetarische Alternative zur bekannten Austernsoße.

Breite Bohnen
in Stücke schneiden und einfach in etwas Salzwasser gar kochen.

Blatt Spinat
waschen und in Salzwasser kurz kochen. Daraufhin lässt ihr den Spinat abtropfen und könnt aus mehreren Blättern ein Spinatbällchen formen.

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